La couleur du diamant

Un diamant blanc est un diamant incolore. Plus le diamant est incolore, plus il a de valeur. L’industrie du diamant utilise des échelles de couleur pour classer les diamants. L’échelle de couleur s’étend de D à Z, de sans couleur (incolore) à jaune-champagne.

Il existe aussi des diamants de toutes les couleurs: bleu, rouge, rose, vert,  jaune, noir, champagne, cognac, etc. Certains sont très très rares: par exemple le rose.

Il existe une classification des diamants par couleur. On distingue généralement les diamants “blancs” (on entend ici l’absence de couleur: c’est-à-dire que le diamant est incolore), et les diamants de couleur (rose, vert, jaune, bleu, etc.). Les diamants sont notés grâce à un code utilisant les différentes lettres de l’alphabet de D à Z.
Les échelles du Gemological Institute of America (GIA) fait autorité au niveau international.

COULEUR:

Cette échelle mesure la couleur d’un diamant de D à Z. Un diamant de couleur D sera parfaitement incolore, alors que la teinte d’un diamant de couleur Z tirant vers le jaune champagne altèrera sa brillance.

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La couleur (la teinte) se réfère au degré auquel un diamant est incolore. Les diamants les plus rares, les plus recherchés sont les diamants n’ayant aucune couleur, aucune teinte, on dira alors qu’ils sont incolores. Plus lediamant sera incolore et plus les feux colorés apparaîtront.

La classification de la couleur d’un diamant est basée sur l’échelle de couleur du Gemological Institut of America
(GIA) qui va de la lettre D à Z. Echelle de couleur selon le GIA (Gemological
Institute of America).

 
                    

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

R

S à Z

Au-delà de « Z » commence l’appellation « Fancy »

Colorless

Near Colorless

Faint

Very Light

Light

Fancy Light

Fancy

Fancy Intense

Fancy Vivid

Cette échelle de couleur commence à partir de la lettre « D », « D » comme « Diamond » (Diamant), il n’y a pas de A,B ou C. La classification « D » (Blanc exceptionnel +) est donc la meilleure couleur possible pour un diamant, elle correspond a un diamant totalement incolore, dépourvu de couleur, de teinte.

Un diamant peut avoir une fluorescence. Cette caractéristique se réfère à la capacité d’un diamant à être fluorescent sous une lumière ultra-violette (UV). La source la plus commune d’UV est la lumière noire. Quand un diamant est exposé à la lumière UV, il pourra avoir une coloration bleue rayonnante distincte.

Bien que la fluorescence puisse   exister dans différentes couleurs (bleu, jaune, etc…), la fluorescence de couleur bleue est la plus commune. La fluorescence d’un diamant est déterminée par son intensité: Aucune, Faible, Moyenne, Forte, ou Très Forte. Bien que la fluorescence soit une caractéristique qui peut être mesurée (quantifiée), elle ne fait partie des 4 Critères d’évaluation et d’appréciation d’un diamant.

Il est préférable de choisir un diamant n’ayant pas une forte ou très forte fluorescence pour les diamants classés de la lettre D à I mais par contre on pourra choisir un diamant ayant une forte fluorescence pour les diamants qui sont inférieurs à la lettre I car cette forte fluorescence aura tendance à rendre le diamant plus « blanc » qu’il n’est réellement.

CARAT le poids du diamant

Comme l’or, son poids est déterminé en carat. Ce nom est tiré du mot grec Keration qui signifie une petite pièce de monnaie. Autrefois, il fut représenté par une graine de caroubier qui ne s’est pas changée en poids malgré le temps passé. C’était un moyen de transaction sur les côtes indiennes et africaines.

Ainsi, le carat se divise en centièmes. Comme les autres critères, le poids du carat doit être pris en compte pour valoriser un diamant. Des laboratoires travaillent en partenariat pour délivrer un certificat sur les diamants testés et des outils de mesure sont nécessaires pour les codifier.

L’objectif de cet examen approfondi est de connaître toutes les informations utiles concernant le diamant. Le résultat donc ne pourra pas être contesté, car il émane d’une institution où la compétence a fait ses preuves. Il existe quatre laboratoires qui sont réputés à travers le monde à savoir, le HRD qui se trouve en Belgique, l’IGI qui est situé toujours en Belgique à Anvers, le GIA qui est à New York, Santa Monica à Los Angeles et le FLG qui siège à Paris.

Avoir un certificat est parfois coûteux, mais avec Bruxelles Achat d’Or, le tout est bien calculé dans notre prestation et toujours à moindre coût. Quelques astuces sont fournies pour que vous soyez totalement dans le contexte. Ainsi pour choisir un diamant, il faut voir le modèle du bijou et le nombre de griffes qui le sertissent. Pour être plus précis, il y a des modèles qui ne sont pas compatibles avec les pierres qu’elles soient grosses ou petites. Une bague diamantée à 6 griffes est par exemple plus conforme avec un diamant de carat important.

Si le diamant est petit, il donne une impression que le diamant est invisible, tellement les griffes seront importantes. Il ne faut pas se concentrer sur le carat du diamant, il faut garder une bonne alliance entre les critères. C’est mieux de prendre un diamant avec un carat inférieur pour conserver la qualité de votre diamant. Un diamant à 5 carats sera plus cher que 5 diamants à 1 carat. Voici une petite échelle approximative de classification en carat pour vous donner une idée: 0.030 ct représente 4,3mm de dm et 1.00 ct correspond à 6,4mm de dm.