La taille du diamant

La Taille du Diamant (la Coupe) se réfère aux angles et aux proportions d’un diamant mais aussi à sa forme.

Il faut tout l’art d’un maître tailleur (diamantaire) pour révéler la brillance du diamant, les feux et la beauté suprême.

Basé sur des formules scientifiques complexes, un diamant bien taillé réfléchira la lumière d’une facette à une autre, tel un miroir, et dispersera la lumière par le dessus du diamant, par la table.

Les diamants qui ont une taille trop épaisse ou trop aplatie perdent de la lumière par le côté ou le fond de la pierre,ces diamants auront donc moins de brillance, moins de feux, et ils auront moins de valeur.

Le diamantaire devra décider lors de la taille du diamant d’exclure ou de laisser quelques inclusions dans le diamant, plus le degré de pureté du diamant taillé sera élevé et plus ce diamant aura de la valeur. L’opération de taille n’influera que très peu sur le degré final de couleur (teinte) du diamant.

La Taille du Diamant se réfère aussi à la forme de taille du diamant, par exemple le brillant-rond, la poire ou le coeur. Un diamant brillant-rond est parfaitement symétrique et il reflétera quasiment toute la lumière qui entre dans la pierre, c’est la forme de taille la plus prisée, la plus demandée.

D’autres formes de taille existent, on les appelle les «tailles fantaisies» (ovale, poire, princesse, radiant, coussin, etc…), ces formes de taille sont moins standardisées que la forme brillant-rond.

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